У РФ есть шансы через 3-4 года успешно конкурировать с Западом на рынке нанотехнологий, считают участники инновационного форума
Апр 2, 2012 | Разделы: Информация, Публикации в СМИПубликация на сайте ИНТЕРФАКС-Азербайджан
Россия через три года должна закрепиться на мировом рынке нанотехнологий в качестве равного, конкурентоспособного игрока, заявляет зампред правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Свинаренко.
«Мы исходим из того, что те объемы продаж этой продукции, а именно 900 млрд рублей, к 2015 году, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках, уже означают усиление конкурентоспособности. С учетом вступления России в ВТО этих возможностей будет больше», — заявил в субботу «Интерфаксу» А.Свинаренко, принимающий участие в проходящем в Москве Международном молодежном инновационном форуме «Россия и мир — 2020».
По его мнению, такое развитие наноиндустрии в России должно привести к тому, что российская продукция будет на равных конкурировать с такими глобальными игроками мирового рынка, как США, ЕС и Япония.
В свою очередь в экспертном сообществе считают, что подобные планы вполне реализуемы и достижимы.
«С учетом того, что нанотехнологии — это редкая область инноваций, где государство активно вкладывается, полагаю, что по данному направлению мы можем ожидать прорыва. С учетом всех факторов есть основания предполагать, что так называемый полезный выхлоп последует через 3-4 года», — заявил «Интерфаксу» президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.
С такими оценками согласны и в Институте экономических стратегий РАН.
«У России великолепные шансы для прорыва. На фазе, когда возникают идеи прототипа и первого проекта, все это очень недорого, и здесь все решают мозги, квалификация и креативность. В принципе, это не та ситуация, где все решают триллионы инвестиций», — сказал «Интерфаксу» Александр Агеев, гендиректор Института экономических стратегий, являющегося одним из организаторов международного форума.
В форуме принимают участие 12 молодежных команд, в каждой по 7-10 участников из разных стран. Форум проходит в формате интенсивной стратегической игры. Среди проектов, которые были представлены студентами во время презентации, в частности, проекты по производству наноклея, по инновационному лечению дисбактериоза, а также проект «Легированное нановолокно», предполагающее применение в биомедицине и хирургии, в частности, при сращивании костных тканей, сухожилий и мышц.