X Глобальный стратегический форум: официальное открытие и импульсные доклады

Фев 22, 2011 | Разделы: Материалы Форума

Стенограмма заседания.

Видео, фото >>>

9 декабря 2010 года

Москва, Российская академия наук

 

Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН:

Доброе утро, уважаемые коллеги! Позвольте поприветствовать вас от имени Государственной Думы Российской Федерации и зачитать обращение, адресованное вам Председателем Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, руководителем фракции «Единая Россия» Борисом Вячеславовичем Грызловым.

«Уважаемые друзья! Приветствую организаторов и участников с началом работы X Глобального стратегического форума!

Форум, проводимый на протяжении ряда лет, подтверждает свою актуальность и остается эффективной дискуссионной площадкой по выработке основных направлений стратегического развития России.

Динамика современного мира предлагает обществу быстро реагировать на все глобальные изменения. Немногим более года назад Президент РФ Д.А. Медведев в статье «Россия, вперед!» раскрыл свое видение будущего страны и призвал к переменам, означавшим начало ее модернизации.

Сегодня вам — ученым, экспертам, представителям общественных и деловых кругов как раз и предстоит рассмотреть ряд ключевых тем, позволяющих определить построение будущей модели развития России.

Уверен в том, что Форум даст ответы на многие актуальные вопросы и подготовит научно-обоснованные рекомендации и выводы, способствующие эффективной модернизации нашего общества и укреплению экономической безопасности Российской Федерации. Безусловно, поднятые вами проблемы должны найти свое решение, в том числе и в законодательном процессе.

Желаю всем участникам Форума интересной творческой, конструктивной и плодотворной работы!»

Партнером форума является Торгово-Промышленная палата Российской Федерации. Позвольте мне предложить Екатерине Витальевне Поповой зачитать приветствие Евгения Максимовича Примакова.

Попова Екатерина Витальевна, помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию России, кандидат экономических наук, академик РАЕН: 

Дорогие друзья! Позвольте поприветствовать вас на открытии Глобального стратегического форума. Он имеет очень важное значение для прогнозирования будущего планеты, для разработки сценариев развития нашей страны. Я убеждена, что в стратегии социально-экономического развития Российской Федерации найдут отражение те идеи и мнения, которые сегодня выскажут участники Форума — российские участники и наши уважаемые зарубежные коллеги. Позвольте мне как руководителю недавно созданного Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по модернизации и технологическому развитию зачитать приветствие от Евгения Максимовича Примакова.

«Уважаемые друзья, коллеги! Приветствую ваш Глобальный стратегический форум, который за десять лет работы стал дискуссионным полем для конструктивного, содержательного и вдумчивого диалога ученых, политологов, представителей органов власти и бизнес-сообщества по актуальным вопросам развития России и мира. Очень важно, что в числе рассматриваемых вами тем большое внимание уделено ключевым проблемам глобализации, тенденциям и угрозам развития отечественной и мировой экономики, международным и региональным финансово-экономическим рынкам, вопросам информационных технологий. Уверен, что на вашем Форуме будут представлены новые интересные идеи и совместные инновационные проекты. Желаю участникам и гостям Форума творческих инициатив и успешного достижения намеченных целей! Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков».

Агеев Александр Иванович:

Господа, позвольте мне зачитать адресованное вам приветствие от Элвина и Хайди Тоффлеров.

«Дорогие друзья, коллеги, участники и гости Глобального стратегического форума! Мы очень рады приветствовать всех собравшихся в этом зале для обсуждения и решения глобальных социально-экономических проблем, которые год от года становятся все более и более сложными вследствие беспрецедентного темпа изменений сегодняшнего мира.

Работа над сложнейшими проблемами, вынесенными на этот Форум, их изучение и познание, нахождение путей их решения дает новые и интересные возможности для ученых, исследователей, экспертов и молодых людей, собравшихся в этом зале!

Жаль, что мы сейчас не с вами, как это было в 2007 году, но мысленно мы с вами, друзья, и желаем вам и вашему форуму успехов!».

Я хотел бы напомнить интересный факт. Возможно, не все присутствующие принимали участие в работе Седьмого Глобального стратегического форума, проходившего три года назад в Президент-отеле. Тогда молодые участники форума провели интереснейшую игру, в ходе которой они избрали Президента России — это была беременная женщина-трансвестит с ограниченными возможностями. Супруги Тоффлеры присутствовали на том памятном собрании. Посмотрим, что сегодня нам предложит молодежь.

Полтора месяца назад мне довелось быть на событии, посвященном сорокалетию выхода книги Элвина Тоффлера «Футурошок». Это было очень серьезное футурологическое событие, и, я думаю, еще представится шанс рассказать о нем подробнее.

А сейчас позвольте пригласить на сцену для приветственного слова Елену Леонидовну Николаеву.

Николаева Елена Леонидовна, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике:

 

Дорогие друзья! Я хочу вас всех поприветствовать сегодня на юбилейном Глобальном стратегическом форуме. Когда я ехала сюда, в Российскую академию наук, мне казалось, что я окажусь на каком-то очень строгом академическом собрании, где будут обсуждаться сложнейшие вопросы. Но, оказавшись здесь, в этой чудесной дружественной обстановке, я поняла очень простую вещь: вы сегодня будете говорить о том, каким будет наше завтра, бояться нам его или ждать его с надеждой, что Россия займет в глобальном мире то место, которое достойно нашей страны.

На сегодняшний момент дискуссии о том, куда же мы идем, каким будет наше завтра, стали очень острыми. Достаточно заглянуть в Интернет, в блоговскую сферу, чтобы понять, о чем думают и говорят обычные люди, рядовые граждане страны. Опасений очень много, люди боятся всего, они боятся завтрашнего дня. И мне кажется, наша с вами задача — ответить на вопрос, какими должны быть стратегические направления развития страны, чтобы граждане России не боялись нашего завтра.

От имени Общественной палаты я обращаюсь к вам, сообществу профессиональных экспертов, умеющих использовать самые современные технологии, самые современные методики изучения будущего, с особой просьбой. Я очень прошу вас не забыть об одной очень важной вещи — социально-экономическое развитие не может идти в отрыве от развития духовно-нравственного. Как только мы забываем о базовых нравственных ценностях, наше будущее становится страшным. Именно такое страшное будущее я увидела, изучая форсайт-проект «Детство-2030». Именно страшное будущее, где нет семьи и нет детства, где дети — роботы, а людей чипизируют. От имени Общественной палаты я ответственно заявляю: к этому проекту мы не имеем никакого отношения. Я хочу, чтобы сегодня мы увидели наше будущее развивающимся, светлым и с настоящими духовно-нравственными ценностями!

Агеев Александр Иванович:

Спасибо, Елена Леонидовна! Спасибо всем нашим партнерам, спасибо всем, кто здесь присутствует, и всем, кто находится с нами сейчас в виртуальном пространстве.

Я подчеркну одну вещь, для статистики. Нас здесь примерно 200 человек, это 1200 лет жизненного опыта. А учитывая, что здесь собрались не просто эксперты, а эксперты знаменитые, не просто специалисты высокой квалификации, а сверхвысочайшей квалификации, фактически цвет экспертной науки, то получается, что сегодня в этом зале аккумулированы десятки тысяч лет ценнейшего опыта. Я прошу это помнить. В том числе и для того, чтобы в предстоящих дискуссиях быть максимально лаконичными и конкретными.

Мы начинаем с импульсных докладов. Позвольте предоставить слово академику РАН Олегу Тимофеевичу Богомолову. Книга «Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние», недавно созданная под его руководством, в вашем распоряжении. В ней — квинтэссенция очень многих подходов к решению актуальных проблем. Олег Тимофеевич, пожалуйста!

Богомолов Олег Тимофеевич, академик РАН:

 

Уважаемые участники форума, посвященного стратегии развития России! Трудно переоценить значение этой темы, ибо от правильной стратегии, от правильно выбранного курса зависит не только успех, но, возможно, и прорыв к новому качественному состоянию нашего общества и нашей экономики. Я хотел бы поделиться некоторыми мыслями в этой связи. В стратегии модернизации российской экономики особый упор сделан на инновации в научно-технической сфере — мощном рычаге подъема производительности труда и жизненного уровня народа. К сожалению, меньше обращается внимание на неэкономические стороны общественной жизни, которые влияют и даже иногда решающим образом на экономику, да и на всю страну, на все общество. Я имею в виду и идеологию, и политику, и государственное устройство, и состояние культуры и нравственности в стране, и образование.

Взаимосвязь и взаимовлияние этих различных сфер единого общественного организма, к сожалению, часто недооценивается, а иногда и просто игнорируется при выработке стратегических целей и задач. Этот пробел восполняет межотраслевое, междисциплинарное исследование, которое ведется в рамках Российской академии наук и результаты которого представлены в двух недавно опубликованных книгах.

Стратегия развития России в послекризисный период, разумеется, не сводится к тому, чтобы устранить выявившиеся сбои в функционировании финансово-кредитной и производственной систем и снять остроту социальных проблем. Текущие меры не обеспечат модернизацию, если не выработать новую стратегию переустройства общества, не вооружить людей пониманием конечных целей, к которым мы собираемся прийти. Важно определить приоритеты не только в научно-технической сфере, не только в экономике, но и в духовной и социальной сфере, в устройстве общества. Пора поставить во главу угла государственной стратегии развитие демократии, совершенствование государственного управления, образования, здравоохранения, науки и культуры, воспитания подрастающего поколения, оздоровления морального климата в обществе. Без этого модернизация экономики и переход на инновационный путь развития малоперспективны. Одно неотделимо от другого в этом едином общественном организме. Страна на протяжении почти двух десятилетий реформируется по западным лекалам, которые, кстати говоря, тоже уже устарели.

Глобальный кризис выявил пороки современного капитализма, скроенного по канонам неолиберальной идеологии. Кризис дает повод к пересмотру господствующих идеологических концепций и политической практики как во внутренних, так и в международных делах. И об этом уже говорят авторитетные западные аналитики, пишут серьезные издания. Зреет понимание необходимости перехода к новой модели развития общества и его экономики. Как сказано в докладе ЮНКТАД «Глобальный экономический кризис: системные провалы и мультитерриториальные средства лечения», рыночный фундаментализм за последние двадцать лет драматически провалили экзамен.

Словом, системные провалы констатируются авторитетной международной организацией. Пока это еще не преобладающее мнение, но вопрос о смене экономической модели начал обсуждаться публично. Даже из лагеря убежденных либералов все громче раздаются критические голоса. Январский номер за 2010 год журнала «Экономист» констатирует: мир наблюдает за восходом нового экономического гибрида, который мог бы быть назван государственным капитализмом.

Впечатляющий опыт Китая говорит, что подобный гибрид может представлять и рыночный социализм, в котором сочетаются экономическая эффективность и справедливость, государственное планирование и контроль с рыночным саморегулированием. Подобная смешанная модель общественного устройства, на мой взгляд, более всего отвечает и нашему историческому опыту, и состоянию народного духа в стране. Беспрецедентное имущественное расслоение общества представляет, я бы сказал, грубый вызов народному чувству справедливости. Оно является не только тормозом экономического развития, но и угрозой дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране. Кроме того, и я хочу это особо подчеркнуть, — необходимость соблюдения социальной справедливости в стране. Это отнюдь не только нравственный, но и экономический фактор. Много ли у нас, вообще говоря, приходится слышать из уст руководителей о социальной справедливости? А вот цитата из доклада Всемирного банка о мировом развитии: «Необходимо выдвинуть соображения справедливости на центральное место как в социальной диагностике, так и в практической политике». Это говорится в международном документе, который подводит итоги опыта развития многих стран мира!

До сих пор нет ясного ответа на вопрос о том, какая модель общественного устройства вызревает на смену капитализму. Неолиберальный капитализм ведет к кризису и выхолащиванию демократии, к духовному обнищанию людей, к опасным катаклизмам в экономике. Наиболее прозорливым мыслителям развитие общества видится конвергентным, сочетающим два вроде бы несочетаемых начала: соединение преимуществ капитализма и социализма. При этом возрастает регулирующая роль государства, его участие в поддержании социальной справедливости не только в распределении созданного национального дохода, но и в обеспечении равенства членов общества в доступе к общественным благам — к образованию, медицинскому обслуживанию, пенсионному обеспечению, культуре, а также в поддержании необходимой сбалансированности развития отраслей народного хозяйства, денежно-кредитной сферы и реальной экономики.

Определение постреформенной модели общественного устройства является актуальной проблемой стратегии развития России. Безыдейность, отсутствие вдохновляющих перспектив парализуют духовные силы общества, его творческий потенциал. Я хотел бы сказать и об отставании общественной мысли от вызовов современной эпохи. Повторяю: наблюдается это и в анализе взаимовлияния экономических и неэкономических сфер, и в ряде других направлений и областей. Тут действительно наука в долгу перед государством, перед страной, и мы должны наверстать упущенное.

Наконец, ждут глубокого теоретического анализа тектонические сдвиги в системе международных отношений. Правильная оценка их последствий становится важнейшим условием национальной стратегии развития России и других стран, залогом сохранения мира на планете и наиболее полного использования преимуществ экономической глобализации. Таким, на мой взгляд, должен быть подход сегодня к анализу и выработке нашей стратегии развития, которая не может ограничиваться только научно-технической сферой, а должна, безусловно, включать важнейшие социальные аспекты.

Агеев Александр Иванович:

Спасибо, Олег Тимофеевич! Слово академику РАН Валерию Леонидовичу Макарову. Пожалуйста!

Макаров Валерий Леонидович, академик РАН:

Всем участникам Форума — самый горячий привет! Это уже наш десятый форум. Сложился его определенный формат, мне кажется, очень правильный гибкий формат. Есть элементы брейн-сторминга, время от времени высказываются идеи, которые могут некоторым участникам показаться полусумасшедшими, но на самом деле именно это пробуждает мысль и порождает дискуссии. Поэтому я всячески приветствую раскованность и свободу высказываний, так сказать сокровенных мыслей и сокровенных идей.

Хочу высказать одну из таких идей, которая, как мне кажется, имеет прямое отношение к будущему развитию России. Речь идет о федерализме второго рода — это условное название. Все знают, что такое федерализм. Субъектами федерации являются территории или национальные образования. Здесь же федерализм второго рода — субъектами федерации являются социальные кластеры. Это то, во что превратились былые сословия. Социальный кластер священнослужителей, военных, госслужащих, научных работников, преподавателей, врачей, работников культуры и т.д.

В моей компьютерной модели такого виртуального общества шесть соцкластеров. Так вот, если мы представим себе, что общество делится на эти соцкластеры, и посмотрим на мировую историю нашей цивилизации, то не обнаружим ни одного периода времени, когда эти соцкластеры были в каком-то смысле равны. Обязательно доминировал один из них. В средние века доминировали священнослужители, в эпохи больших войн доминировали военные. В наше время в развитых западных странах доминирует соцкластер деловых людей — так будем называть бизнесменов. У нас в России это не так. У нас скорее доминируют госслужащие в широком смысле этого слова. И когда доминирует только один соцкластер, это всегда плохо. Вот доминирование деловых людей, которое мы сейчас наблюдаем, приводит к тому, что рыночный механизм подавляет всех, и все его отрицательные свойства мы прекрасно знаем, об этом говорится очень много. Если взять, допустим, здравоохранение, то доминирование деловых людей приводит к тому, что внедряются совершенно ненужные лекарства или делаются необязательные хирургические операции. Если говорить о науке, то доминирует так называемая экономика знаний. Про собственно знания уж давно забыли, торжествует экономика новшеств. Иначе говоря, от ученых требуют, чтобы они придумывали все больше и больше новшеств, которые можно было бы продавать и на этом зарабатывать деньги. Но новшества — это не знания в строгом смысле слова. А в сфере новых знаний никакого такого бума или взрыва на самом деле не происходит. Так вот, мне кажется, что Россия может быть первой страной, которая реализует принцип равноправия всех социальных кластеров, то есть она может реализовать принцип федерализма второго рода.

Вот посмотрите, у нас есть социальный кластер священнослужителей, у него есть определенный суверенитет, самоуправление, свои нормативы, нормы и правила. Это сообщество, в дела которого высший федеративный уровень вмешивается очень мало. Все же другие соцкластеры находятся под огромным давлением федеральной верхушки. Если говорить о нас, о научных работниках и преподавателях, то нам просто все навязывается, то есть нам не верят. Наш каждый шаг под контролем, мы должны обо всем отчитываться. Нам навязывают разные нормативы, по которым мы должны отчитываться, — сколько статей написал, в скольких конференциях участвовал, сколько патентов получил и так далее, то есть все под контролем. Дайте нам, как говорится, волю, дайте нам суверенитет, чтобы мы сами определяли, как нам правильно строить жизнь внутри своего социального кластера. То же самое можно говорить и о служителях культуры, искусства и иных, которым тоже очень многое навязывается.

Например, как я слышал от музейных работников, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», музеи должны предоставлять населению услуги, расходящиеся с идеологией музея. Так что на музеях можно ставить крест. Короче говоря, социальным кластерам нужен суверенитет. Это, конечно, не значит, что федерализм первого рода отменяется.

Эта идея представляется мне очень продуктивной. Одна из миссий России состоит в том, чтобы сохранять в мире разнообразие — и культурное, и религиозное. И федерализм второго рода как раз может стать путем реализации этой миссии

Агеев Александр Иванович:

Спасибо, Валерий Леонидович! Позвольте предоставить слово профессору Робину Мэтьюзу, который очень много сил уделяет вопросам образования, в том числе вопросам образования в России. 

Мэтьюз Робин, президент Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета, профессор:

Мне очень приятно выступать перед такой почтенной аудиторией. Остановлюсь на новом акценте в экономике и расскажу о самых важных характеристиках прогноза. Я считаю, самая важная категория — это взаимозависимость. Думаю, что взаимозависимость меняет практически все. И я покажу, как вижу взаимозависимость и как она может быть представлена. Во-первых, это глобализация, во-вторых, развитие теории сетей. Упомяну о мире небольших сетей, об их связях с фракталами и о том, что мы называем дистрибуцией свободного масштабирования. Я также расскажу вам о том, как все это влияет на риски. Считаю, что все названные категории очень сильно влияют на политику правительств, государств. Финансовый кризис, например, возник из системного риска, который распространился, подобно вирусу, по всей сети. И все это происходит потому, что финансовые институты очень взаимозависимы и тесно взаимосвязаны друг с другом.

Что же произошло? Произошло то, что за последние тридцать лет финансовые институты развились или превратились в мир небольших сетей. Это высококонцентрированные сети, связи между ними очень короткие, и они, подобно небольшим сетям, имеют очень высокую степень взаимозависимости. Многие финансовые институты стали слишком большими и слишком крупными, чтобы потерпеть неудачу. И сейчас финансовый кризис распространился по суверенным государствам: Греция, Ирландия, Испания, Португалия…

Все эти страны, возможно, находятся в зоне риска. Я думаю, что такая ситуация даже может привести к различным проблемам в еврозоне, потому что некоторые страны являются слишком большими, чтобы стать банкротами. Мы сейчас забываем о том, что возможны изменения во всех масштабах. Это так называемая дистрибуция свободного масштабирования.

Небольшие изменения очень возможны, значительные изменения, может быть, не так вероятны, но они также происходят. Но большинство финансовых моделей, которые мы используем, говорят о том, что такие изменения, в общем-то, невозможны. А вы знаете, что многие держатся за старые, устаревшие модели? Им очень нравятся эти проверенные модели, они просто влюблены в них. Как, например, художник Рене Магрид своей картиной показывает, что видимое нами изображение курительной трубки — это совсем не изображение трубки. Так и модель экономики — это, в общем-то, и не экономика. Взаимозависимость имеет место не только во времени, но и в пространстве. Например, многие финансисты уверены в том, что диверсификация портфелей уменьшает риск, но это возможно только тогда, когда существуют ответные реакции в системе. Если есть такие ответные реакции в системе, то диверсификация и увеличение размера финансового института увеличивают риск, а не уменьшают его. Я считаю, что сети являются прекрасной метафорой взаимозависимости и сети имеют два основных ключевых аспекта.

Сейчас это все подобно Интернету. Это большой мир сетей, где высокие возможности ассоциируются с небольшими связями. Когда мы думаем о небольшом мире сетей, мы считаем, что этот мир достаточно прочен и крепок, нежели страны, государства и компании, в которых большие сети очень хрупкие и уязвимые для внешних атак.

На слайде (рис. 1) мы видим изображение финансовой модели 2005 года. На нем непрерывные линии показывают достаточно тесную взаимозависимость между странами. Прерывистые линии показывают, что существуют достаточно тесные взаимозависимости между различными институтами. В итоге такая взаимозависимость ведет к различным парадоксальным ситуациям в политике государств.

Вообще, нет правильной политики. Проблемы заключаются в следующем: в некоторых странах слишком большой дефицит, в других же странах, наоборот, профицит, особенно в экспортно-ориентированных государствах. Получается, что существует конфликт в мировом масштабе. Это отражается в валютной войне, которая имеет место на данный момент.

Также не следует забывать о странах, находящихся в переходном периоде: Россия, Китай, Индия и Бразилия. Им необходимо еще какое-то время, чтобы найти свое место среди других стран. Это очень большая ответственность для политиков. Тем более что рекомендации, которые даются политикам стран переходного периода, например, Всемирным банком, устарели. Сейчас взаимозависимость между нациями и государствами нуждается в том, чтобы делать политику, используя совершенно иное мышление, ведь капитализм динамичен, эгоистичен и индивидуален.

Я считаю, что наш форум очень важный, потому что он посвящен тому, как вырабатывать новые способы мышления. 

Агеев Александр Иванович:

Слово предоставляется протоирею Всеволоду Чаплину.

Протоиерей Всеволод Чаплин,  председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества

 

Поздравляю организаторов форума с удачно выбранной темой и с блестящим подбором экспертов, представляющих разные тенденции в политике и экономической мысли, разные страны. Работа в форуме специалистов из множества стран очень важна, потому что России сегодня необходимо быстро определить свое место в глобальном мире.

К сожалению, современная российская элита все больше страдает провинциализмом мышления, что очевидно из того дискурса, который мы слышим в научной среде и средствах массовой информации. И положение нужно стремительно исправлять по одной простой причине: это может оказаться очень опасным на фоне достаточно грозных мировых процессов. Сегодня многие говорят о том, что противоречия в мире нарастают. Я полагаю, что эти противоречия — региональный дисбаланс, социальное неравенство, разрыв между финансовой сферой и экономикой товаров и услуг — настолько велики, что они почти уже не могут быть разрешены и преодолены иначе как через силовой сценарий. Очевидно, что силовые способы разрешения этих противоречий все больше и больше обсуждаются на разных уровнях мировыми элитами. Силовые сценарии могут развиваться как спонтанно, так и управляемо. Очевидно, что над ними думают не самые глупые люди, и очевидно, что России от происходящих процессов отстраниться не удастся. Это значит, что Россия также должна изучать те сценарии радикального устранения современного дисбаланса, которые, вполне возможно, будут осуществляться вблизи ее территории или на ее территории. Нам нужно готовиться к тому, чтобы определять ход и исход возможных конфликтов — иначе Россия будет принимать в них лишь пассивное участие, станет их объектом. И обдумывать возможные варианты развития событий нужно как на уровне государства, так и на уровне научной дискуссии и публицистики.

Комментирование закрыто.